Евгений Онегин: Янис Апейнис, Рихард Мачановский
Татьяна: Эвия Мартинсоне, Дана Брамане
Ленский: Артём Сафронов, Раимонд Браманис, Михаил Чульпаев, Юрис Ёпе
Ольга: Лаура Грецка
Ларина: Кристине Задовская, Аира Руране
Филиппьевна, няня: Илона Багеле, Анджелла Гоба
Гремин: Роман Полисадов, Кришьянис Норвелис
Трике: Юрис Визбулис, Андрис Киплюк
Зарецкий: Виестурс Витолс, Карлис Саржантс
Ротный: Виестурс Витолс, Карлис Саржантс
Возможно ли вырваться из модели, по которой жили родители и общество? Когда Жертва становится Преследователем? И когда Преследователь становится спасителем? Интерпретация классической оперы Петра Чайковского будет дебютом режиссёра Резии Калнини в Латвийской Национальной опере.
I ДЕЙСТВИЕ
1-я картина
Прошло 40 дней после смерти мужа Прасковьи Лариной, отца Тани и Ольги. Во двор выносят одежду покойника, чтобы раздать её крепостным. В кресле-качалке качается душа умершего Ларина. Ларина погружается в воспоминания о молодости и когда-то испытанной любви. Эти воспоминания уже в который раз слышат Таня, Ольга и няня - Филиппьевна. Таня горюет об умершем отце, Ольга же, слыша ропот матери на насильственный брак, протестует. Приходят крестьяне, чтобы взять вещи покойника, справляется праздник сбора урожая. Крепостные люди кружат Ольгу, Таню, Ларину и няню в карусели жизни. Таня пытается из неё вырваться, в свою очередь Ольга наконец раскрывает свои замыслы и характер. Ларина одёргивает Ольгу, отсылает прочь народ. Приходит няня и сообщает, что прибыл Владимир Ленский, который привёз с собой Евгения Онегина.
Онегин, который продолжительное время ухаживал за умирающим дядей, нехотя согласился ехать вместе с другом. Все женщины рода Лариных, увидев Онегина, теперь надеются, что он мог бы стать новым главой семьи. Ленский, видя выказанный женщинами интерес к Онегину, осмеливается признаться Ольге в любви. Ольга даёт Онегину понять, что она свободна и что с Ленским её ничто не связывает. И Татьяна, и Евгений грустят: Таня - об умершем отце, Онегин - о бессмысленности жизни. Няня и Ларина приглашают Евгения остаться на ужин.
2-я картина
Таня расспрашивает няню: что такое "любовь", "брак", что означает - жить? Няня надеется, что Татьяна влюбилась в Онегина, и в своём воображении она уже нянчит детей Татьяны и Евгения. Татьяна ощущает "любовь" как болезнь и решает написать письмо Онегину, воплощению её надежд и иллюзий.
Кровать Тани становится огромным листом письма, на котором пишут Таня, Ларина, Ольга и няня, все жаждущие любви. Утро встаёт, Таня просит няню доставить письмо Онегину.
3-я картина
В витринах красавицы поют о своей тоске по любви. Сидя в качелях дества, Таня читает роман и представляет, что она и Онегин являются его героями. Евгений слышит это и понимает, что Таня влюбилась в иллюзию о нём, а не в него самого. Евгений открывает Тане, каков он на самом деле. Таня разочарована, что Онегин не соответствует герою романа. Евгений сердится, что Таня не хочет выслушать его, поэтому отвергает девушку.
Выходит Ольга, которая подслушала разговор. Евгений и Ольга, посмотрев друг на друга, решают вырваться из рамок продиктованных обществом правил поведения.
II ДЕЙСТВИЕ
1-я картина
Именины Татьяны. Пришли соседи и бывшие коллеги отца. Все празднуют и красуются друг перед другом. И Таня, и Онегин чувствуют себя непричастными. Ольга намеренно игнорирует Ленского, взяв на себя роль плохой девочки, чтобы им избавить друг друга от воображаемой любви. Онегин слышит, как про него и Таню сплетничают; он решает положить этому конец и отомстить Владимиру за то, что друг его поставил в неловкое положение. Он вступает в игру, надеясь, что у Ленского откроются глаза на то, какова на самом деле Ольга. Однако Ленский в ревности теряет самообладание и хочет напасть на Ольгу, Онегин же пытается остановить Ленского. Появляется чертовский сводник Трике и разыгрывает продажу Татьяны на "рынке невест".
Ленский, не будучи в силах простить Онегину его поведение, пытается настроить всех против бывшего друга. Онегин по-отечески успокаивает Ленского, ещё больше его разозля. Видя, что Ларина, Таня и Ольга просят защиты у Онегина, Ленский вызывает Онегина на дуэль. Он предпочитает смерть унизительному отвержению со стороны Ольги.
2-я картина
Ленский на восходе солнца ждёт, когда Онегин явится на дуэль. Его мучают сомнения. Секундант Зарецкий говорит - надо ждать. По его мнению, Ленский создал прекраснейшее стихотворение, в котором говорит о своём счастье, любви, надеждах и чаяниях. Присутствуют также образы мечтаний Тани, Ольги, няни и Лариной, о которых он поёт. Мысленно Ленский видит семейную жизнь с Ольгой, о которой он мечтал.
Появляется Онегин со своим секундантом. Онегин пытается по-отечески уговорить Ленского взглянуть на ссору как на шутку и напоминает о временах, когда они оба играли в карты и беседовали о жизни. Зарецкий призывает к поединку - убивают Ленского.
III ДЕЙСТВИЕ
1-я картина
После нескольких лет отсутствия Онегин вернулся в город, его до сих пор преследует чувство вины за убийство друга. Он думает о бессмысленности жизни. Онегин пришёл на оплаченный его другом князем Греминым показ мод. Появляется Гремин вместе с тёщей Прасковьей Лариной и женой Татьяной, которая, сама того не желая, повторила судьбу матери. Онегин вспоминает свою взволнованность при встрече с Татьяной по получении им письма и сожалеет, что тогда не принял её любви. Таня и Онегин понимают, что упустили великий подарок судьбы. Кончается показ мод, Онегин решается написать Тане. Он наконец-то чувствует себя по-настоящему живым и любящим.
2-я картина
Дом Гремина, комната Тани. Таня рассказывает матери о своих чувствах к Онегину и просит, чтобы мать попыталась понять её. Мать всё же отворачивается и уходит. Входит Онегин, он просит у Тани прощения и в то же время - возможности быть выслушанным. В Тане происходит внутренняя борьба, она пытается заглушить свои чувства и отвергнуть Онегина. Они оба понимают, что любят друг друга, но отношения невозможны, потому что они уничтожили бы жизни других людей. В короткий миг они испытывают любовь всей своей жизни и...отказываются от неё. Комната становится мавзолеем любви, в котором невозможно воскресение. Таня уходит, Онегин обрушивается в кресло-качалку её отца. Ему кажется, что он видит жаждущую душу Тани.
Добавить отзыв