Резия Калниня дебютирует в ЛНО с оперой „Евгений Онегин”

8 декабря в Латвийской Национальной опере состоится премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин". В создании оперы участвовала режиссёр Резия Калниня, номинированная в 2014-ом году на „Золотую маску”, а также музыкальный руководитель Айнарс Рубикис, как и дирижёр Янис Лиепиньш. Сценографией занимался Михаил Краменко, танцевальную постановку создавала Илзе Зириня. За внешний облик отвечает модный бренд „Amoralle”, а световой режиссурой руководит художник по свету Сергей Скорнецкий.

В роли Евгения Онегина выступает Рихардc Мачановскиc или Янис Апейнис, в то время как образ Татьяны воплощает Дана Брамане или Эвия Мартинсоне. Роль Ленского исполняет Арсений Яковлев, Раймондc Браманис, Михаил Чульпаев или Юрис Ёпе. Героиня оперы Ольга предстаёт зрителю в исполнении Лауры Грецкой или Оксаны Волковой. Также в произведении принимают участие такие артисты Латвийской Национальной оперы как Аира Руране, Кристине Задовска, Анджела Гоба, Илона Багеле, Роман Полисадов и другие.

Возможно ли вырваться из модели, по которой жили родители и общество? Когда Жертва становится Преследователем? И когда Преследователь становится спасителем? Эти темы в опере отображает мастерство её создателей и участников.

Опера П. И. Чайковского. Либретто написана П. И. Чайковским и К. С. Шиловским по одноименному роману в стихах А. С. Пушкина. Премьера состоялась 29 марта 1879 г. в Москве, в помещении Малого театра, силами учащихся Московской консерватории.

Интерпретация классической оперы Петра Чайковского является дебютом режиссёра Резии Калнини в Латвийской Национальной опере. До этого Калниня режиссировала постановки и концерты в концертном зале Дзинтари (Tur kur gars ar garu jūtās satiekas, 2015), Латвийском Национальном театре (Cilvēks, kas smejas, 2015), Новосибирском академическом театре оперы и балета (Травиата, Военный реквием, Жанна Д'Арк на костре (2014), Месса (2013), Юбилейные концерты (2012-2014)), театре Дайлес и Латвийском Кукольном театре. В 2014-ом году режиссёр удостоилась номинацию на Золотую маску за Мессу Бернстайна.




Наверх