26 сентября состоится премьера новой постановки оперы Иманта Калниньша “Играл я, плясал”

26 сентября в Латвийской Национальной опере состоится премьера новой постановки оперы Иманта Калниньша “Играл я, плясал” на либретто Иманта Зиедониса. Новую постановку готовят: музыкальный руководитель и дирижёр Мартиньш Озолиньш, дирижёр Андрис Вейсманис, режиссёр Лаура Гроза-Кибере, сценограф Микелис Фишер, художник-костюмер Кристине Пастернак, драматург Эварт Мелналкснис, режиссёр движений Рудольф Гединьш, видеохудожник “-8” и художник по свету Оскар Паулиньш. В роли Туота - Андрис Лудвигс, Раймонд Браманис или Юрис Йопе, в роли Лелде будет Марлена Кейне, Юлия Васильева или Виктория Пакалниеце, в роли Треглава - Янис Апейнис или Арманд Силиньш. Новая постановка “Играл я, плясал” включена в программу празднования столетия Латвии.

Созданную в 1977 году композитором Имантом Калниньшем и автором либретто Имантом Зиедонисом оперу, которая сочинена по мотивам пьесы Райниса “Играл я, плясал”(1916), творческая команда интерпретирует в среде и обществе современной Латвии. Главный герой “Играл я, плясал” - музыкант Туотс, который отправляется в подземное царство, чтобы обратно на поверхность земли привести невесту Лелде, три капли крови которой на свадьбе похитил Господин. Действие новой постановки будет проходить в Рижском замке 20 июня 2013 года - в летнее солнцестояние - во время постигшего здание пожара и последовавших затем работ по восстановлению замка. 

“Пьеса, на мой взгляд, о вопросе, который всегда был важен для людей во всём мире. Это вопрос о добре и зле, о свете и тьме. О противоречивости, различиях и возможном симбиозе двух этих качеств. Как тогда, так и сегодня, как Райнис, так и Зиедонис через это произведение задают вопрос: на чьей стороне - света или тьмы - ты находишься, человек? На какой стороне ты окажешься, когда тебе надо будет выбирать? Об этом и есть эта пьеса. И послание таким остаётся и на сегодняшний день - будешь ли ты способен пожертвовать собой ради света или же нет?” - говорит композитор Имант Калниньш. 

 “Имант Калниньш в 1970-х годах в латышскую музыку внёс новый стиль, опередив своё время. В опере он использует симфоническое мышление и принцип лейтмотивов, который нам знаком из творчества Вагнера. С одной стороны, в ней присутствует классический оркестр, с другой - многие нововведения, которые неотделимы от высказанной в опере идеи “Я соединю то, что находится внизу, с тем, что находится наверху”. Имант Калниньш оказал огромное влияние на дальнейшее развитие музыки и многих композиторов. Его музыка демократична: это высококачественная академическая музыка, которая в то же время популярна и имеет широкий отклик”, рассказывает дирижёр Мартиньш Озолиньш.

“Во время Райниса латышское общество и латвийское государство ещё только формировались, во время же Зиедониса и Калниньша эта страна была в составе другого государства, находилась под чужой властью. В постановке со зрителями в конфронтацию вступает сегодняшний день. Нам больше не угрожает конкретный враг извне, однако собственная внутренняя пассивность и сфокусированность на маловажных вещах без видения глобальных закономерностей затормаживают развитие. Образ горящего замка является символом безалаберности и небрежности”, о концепции постановки рассказывает режиссёр Лаура Гроза-Кибере.

Мировая премьера оперы “Играл я, плясал” состоялась 30 декабря 1977 года под музыкальным руководством Александра Вилюманиса и в режиссуре Михаила Кублинского, с Карлисом Зариньшем в роли Туота и Лилией Грейдане в роли Лелде. В 2011 году “Играл я, плясал” вернулась в Латвийскую Национальную оперу в качестве концертной постановки.

Латвийская Национальная опера и балет в сотрудничестве с Центром информационных систем культуры уже во второй раз предлагает испытать ощущения от премьеры новой постановки также и зрителям из регионов. При поддержке Европейского союза премьера “Играл я, плясал” будет передаваться в прямой трансляции в региональные культурные центры в Прейли, Сигулде, Добеле, Валке, Тукумсе, Краславе, Даугавпилсе, Лимбажи, Талси и Елгаве. 




Наверх