Izvēlne
ENLV

24 мая – премьера оперы Франсиса Пуленка “Диалоги кармелиток”

24 мая в Латвийской Национальной опере состоится последняя премьера этого сезона – “Диалоги кармелиток” французского композитора Франсиса Пуленка – первая постановка этого шедевра в Латвии. Одну из важнейших опер 20-го века ставят: музыкальный руководитель и дирижёр Мартиньш Озолиньш, дирижёр Янис Лиепиньш, творческая команда из Франции – режиссёр Винсент Бусар, сценограф Винсент Лемер, художник-костюмер Клара Пелуффо Валентини, художник по свету Николя Жили, а также латвийский хореограф Элина Лутце.

 
Главную роль – роль Бланш в новой постановке Латвийской Национальной оперы споёт полюбившаяся латвийской публике литовская оперная певица Вида Микневичуте, а также французское сопрано Перин Мадеф; в следующем сезоне эту роль будет интерпретировать также и Лаура Тейване. В ролях: Инга Шлюбовска-Канцевич, Марлена Кейне, Кристине Гайлите, Эвия Мартинсоне, Иева Парша, Лаура Грецка, Илона Багеле, Айра Руране, Раймонд Браманис, Михаил Чульпаев, Рихард Мачановский, Янис Апейнис и другие. 
Опера значимого французского композитора Франсиса Пуленка “Диалоги кармелиток” (1957) повествует о монахинях-кармелитках, жизни которых насильственно были оборваны на эшафоте в Париже в 1794-м году, во время террора французской революции. История компьенских мучениц получила широкий резонанс в начале 20-го века благодаря роману немецкой писательницы Гертруды фон Лефор “Последняя на эшафоте” (1931). В её воображении родилась новопостриженная монахиня Бланш – хрупкая, напуганная молодая девушка, которой суждено взглянуть прямо в глаза устрашающего, безнадёжного мира и искать выход из созданной собственным страхом ловушки. В 1948-м году диалоги для задуманного по мотивам романа Гертруды фон Лефор фильма написал Жорж Бернанос; созданный им текст уже после смерти автора стал популярной пьесой и литературной основой для оперы Франсиса Пуленка. 


“Пуленк в опере предаётся духовному поиску и драме сознания, переместив акценты с революции и религиозного фона на внутренний мир Бланш. Особенно близка мне изысканность и элегантность инструментации Пуленка – он создаёт форму, основываясь на принципах миниатюры и камерной музыки, где, подобно мозаике, каждое небольшое звено имеет значение в формировании общей структуры и концепции. Пуленк думал о том, чтобы слушатель услышал каждое слово; каждый такт написан с тем, чтобы музыка была глубокой и многогранной. Финал оперы с “Salve Regina” и заключительным “Veni, Creator” – уникум в мировой оперной литературе, он рождает эмоциональный катарсис. Благодаря гениальности Пуленка в отображении тончайших процессов человеческой психики, опера “Диалоги кармелиток” завоевала особое место в контексте мировой оперной музыки”, - рассказывает музыкальный руководитель постановки Мартиньш Озолиньш. 


“Для меня важно, что сюжет – не только о монашеской общине, но и о Бланш, которая желает постичь смысл жизни. Она – героиня романа, созданного Гертрудой фон Лефор, которая проецировала себя саму на этот персонаж. И каждый, кто добавил новый слой – Жорж Бернанос и Франсис Пуленк, отождествляет себя с этой девушкой. Мне хочется верить, что любой современный молодой человек сможет узнать себя в персонаже, который ощущает трудности становления в этом мире.


В моей постановке я стараюсь оставаться верным не только историческим справкам. Гертруда фон Лефор писала книгу в Германии в конце 20-х годов 20-го века, и она использовала прошлое, чтобы говорить о своём времени. Бернанос тоже хотел говорить о своём времени – по окончании Второй мировой войны, также как композитор Пуленк – несколькими годами позднее. Я пытаюсь в постановке создать эпоху, в которой все эти слои объединятся. У нас будут признаки времён Большого террора, будут элементы конца 1920-х годов, а также послевоенного времени. И ещё важнее то, что постановка создаётся сегодня. Мы должны построить мосты между разными периодами, чтобы создать временное пространство, соответствующее этой опере”, - говорит режиссёр новой постановки Винсент Бусар. Эта постановка для латвийского зрителя станет первым знакомством с известным режиссёром, который создал успешные постановки в Берлинской государственной опере, Брюссельском La Monnaie, Баварской государственной опере, Королевской опере Стокгольма, Барселонском Liceu и других блестящих оперных театрах.


“Беседы перед премьерой” о новой постановке “Диалогов кармелиток” пройдут 20 мая в 18:30, в Новом зале Латвийской Национальной оперы.


“Диалоги кармелиток” в этом сезоне ещё можно будет увидеть 25 мая, а также в рамках Рижского оперного фестиваля – 7 и 15 июня. 
 




Наверх