Набукко : Аваз Абдуллаев, Самсон Изюмов
Абигайль : Юлианна Баварская, Лиене Кинча
Измаил : Раимонд Браманис, Андрис Лудвигс, Гунтарс Рунгис
Фенена : Елена Кордич, Лаура Грецка
Захария : Павло Балакин, Кришьянис Норвелис
Абдалло : Гунтарс Рунгис, Олег Орлов, Наурис Пунтулис
Анна : Дана Брамане
Верховный жрец Ваала: Кришьянис Норвелис, Рихард Мачановский
“Могу смело говорить, что с этой оперы началась моя карьера композитора”, сказал Джузеппе Верди. В 1840-м году после смерти обоих детей и жены Верди впал в тяжёлую депрессию. Только спустя два года, в 1842-м году, преодолев внутренний кризис, композитор снова взялся за работу и написал “Набукко”. Громкий триумф спектакля “Набукко” открыл эру знаменитости опер Верди.
Идейно-философская основа сценического варианта “Набукко” в ЛНО - время. Тема времени чувствуется также и в визуальном решении постановки - это солнечный круг, течение жизненных кругов, движение сторон света… А над всем этим простирается воля Всевышнего и его оценка наших действий, мыслей и трудов.
Постановка в Латвийской Национальной опере была создана в 1996-м году, премьера возобновления же состоялась в 2010-м году.
Действие происходит в 586-м году до н.э. в Вавилоне и Иерусалиме во время правления Навуходоносора.
Действие первое - ИЕРУСАЛИМ
В храме Соломона. Войска вавилонского царя Набукко осаждают Иерусалим. Евреи, левиты и девы молятся Богу, чтобы он защитил храм. Первосвященник Захария держит в плену дочь Набукко Фенену. Появляется Измаил и сообщает о поражении войск Иерусалима. Захария соединяет руки Фенены и Измаила, благословляет их, доверяет Измаилу охранять Фенену и отправляется на оборону храма. Фенена и Измаил предаются воспоминаниям о днях, когда они полюбили друг друга. Измаил надеется освободить принцессу и бежать вместе с ней, но разговор прерывает вторжение сестры Фенены Абигайль. Абигайль любит Измаила и готова спасти его и его народ, если он будет принадлежать ей. Измаил отвергает её. Евреи пытаются найти убежище в храме. На пороге храма появляется Набукко. Захария угрожает заколоть Фенену. Набукко делает вид, что уступил, но снова начинает хулить еврейского Бога. Захария заносит кинжал над Фененой, но его останавливает Измаил. Набукко приказывает разрушить храм и увести в плен побежденных.
Действие второе - БЕЗБОЖНИК
Во дворце правителя Вавилона. Абигайль достала документ, свидетельствующий, что она не дочь Набукко, а рождена от раба. Она переполнена ненавистью: не ее, а Фенену назначил Набукко господствовать на время своего отсутствия. Верховный жрец Вавилона сообщает, что Фенена освободила евреев. Абигайль видит возможность отомстить Фенене и захватить трон. Верховный жрец распространил слух, что Набукко погиб. Захария отправляется к Фенене, чтобы принять её в веру Израиля. Священнослужители обвиняют Измаила в предательстве. За Измаила вступается сестра Анна, так как он спас дочь Израиля – Фенена приняла их веру. Входит Абигайль, она требует корону сестры. Появляется Набукко, которого считали погибшим. Он надевает корону и провозглашает себя богом. Фенена открывает, что перешла в израильскую веру. Набукко унижает её и призывает признать себя единственным богом. Удар молнии сбивает корону с головы Набукко, и он теряет рассудок. Абигайль торжествует.
Действие третье - ПРОРОЧЕСТВО
В висячих садах Вавилона. Абигайль завладела троном. Верховный жрец подаёт ей смертный указ для пленных евреев и Фенены. Набукко находится в помутнении рассудка. Абигайль дает подписать царю смертный приговор евреям. Несчастный подозревает, что только что предал на суд свою дочь, но уже поздно. Правитель в ужасе от происшедшего, угрожает Абигайли, обещая раскрыть тайну ее рождения. Абигайль уничтожает документ, подтверждающий её происхождение и отдаёт приказ арестовать Набукко.
На берегу Евфрата. Пленные на принудительных работах в тоске ожидают казни. Их пение полно возвышенной скорби. Мыслями они уносятся к далекой родине.
Действие четвёртое – СВЕРГНУТЫЙ ИДОЛ
Во дворце правителя. Очнувшись от кошмаров, заключённый Набукко кличет меч, чтобы отправиться в поход на Иерусалим. До него доносятся крики сражения, и он понимает, что это ведут на казнь Фенену. В порыве отчаяния царь обращается с молитвой к Богу, обещая восстановить разрушенный храм в Иерусалиме. В комнату вбегают верный ему Абдалло, они oтправляются на спасение Фенены.
В висячих садах Вавилона. Фенену и евреев ведут на место казни. Неожиданно появляется Набукко, разбивает идола Ваала и освобождает евреев. Набукко призывает их поклониться единому Богу. Абигайль выпила яд. Она перед смертью просит у Бога прощения и, получив его, умирает. Захария пророчит славу Набукко в служении Богу.
Добавить отзыв