Голландец: Эгилс Силиньш, Рихард Мачановский
Сента: Vida Miknevičiūtė, Līne Karlsona, Аира Руране
Даланд: Айн Ангер, Кришьянис Норвелис, Роман Полисадов
Эрик: Korbijs Velčs, Андрис Лудвигс
Мари: Илона Багеле, Анджелла Гоба
Рулевой на корабле Даланда: Михаил Чульпаев, Юрис Ёпе, Гунтарс Рунгис
Всякий раз, когда опера Рихарда Вагнера Летучий голландец появляется в истории оперы в Латвии, она обозначает важные пограничные точки между легендами и реальностью, прошлым и будущим, одновременно указывая новые направления движения. Бегство от трудностей рижского периода, рискованное морское путешествие создало у Вагнера музыкальный образ нового произведения, которое дало начало его неповторимому стилю. В истории музыки в Латвии Летучий голландец открыл новую и важную страницу – с постановки этой оперы под руководством Теодора Рейтера в 1918-м году в театре свою деятельность начала труппа Latvju opera, с которой напрямую связана современная Латвийская Национальная опера и балет. Именно этим произведением в интерпретации дирижёра Мартиньша Озолиньша и режиссёра Виестура Кайриша Латвийская Национальная опера и балет отметил начало второго столетия своего существования!
“При морском побеге из Риги Вагнер застрял во времени. Этот на веки застрявший в мифическом времени корабль снова оказался у пристани в исходной точке. Время и место – Рига. Может быть, это выброшенный на берег одинокого моря остов корабля, может быть, это упавший в пустыне самолёт. Важно, что Голландец в своих скитаниях снова заглянул в город, в котором Вагнер из капельмейстера превратился в композитора,” рассказывает о постановке режиссёр Виестур Кайриш.
Опера звучит в одном отделении без антракта.
I ДЕЙСТВИЕ
Буря загнала корабль моряка Даланда в залив. Путешествие утомило команду, и скоро все они идут отдохнуть. Штурман, пытаясь подбодрить себя песней, засыпает на страже. Вдруг рядом с кораблём Даланда появляется чужой парусник, капитан которого – Летучий голландец. Его удручает проклятие – моряк обречён на вечные скитания без бурь и пиратов. Раз в семь лет ему позволяется сойти на берег. Голландец предлагает Даланду неслыханные богатства, в обмен на них просит убежища и руку дочери капитана, Зенты. Даланд принимает предложение Голландца. Корабли отправляются в путь.
II ДЕЙСТВИЕ
Ожидая возвращения корабля Даланда, девушки прядут и поют. Подружки поддразнивают Зенту, напоминая об охотнике Эрике, который горячо влюбился в Зенту и терпеть не может изображение, которое Зента имеет обыкновение подолгу рассматривать. Зента, не обращая внимания на колкости, напевает уже в детстве полюбившуюся ей балладу про Летучего голландца и открывает свою самую сокровенную тайну: при помощи верной любви она хочет спасти несчастного моряка. Слова Зенты удивляют Эрика, которого мучает странное предчувствие. Он видит сон, в котором Зента обнимает изображённого чужестранца. Появляются Голландец и отец, который сообщает об ожидаемой свадьбе. Зента как без ума смотрит на Голландца. Голландец не отрывает взгляда от Зенты – её любовь и верность освободят его от проклятия.
III ДЕЙСТВИЕ
Моряки празднуют своё счастливое возвращение. Они приглашают участвовать и команду корабля Голландца, но там царит темнота и тишина. Матросы Даланда насмехаются меж собой над таинственным экипажем и морским привидением – Летучим голландцем. Начинается буря. К берегу через волны идут силуэты привидений – приглашённые гости явились.
Эрик с жаром пытается убедить Зенту, чтобы она не связывала свою жизнь со странным чужаком. Однако Зента не прислушивается: она дала клятву Голландцу, её зовёт высшее призвание. Эрик напоминает о своих любовных чувствах. Когда Голландец видит Зенту вместе с Эриком, в нём рождается отчаянная ревность и ощущение потери – даже в Зенте он не нашёл вечной верности. Он открывает свою тайну и отправляется обратно на свой корабль, чтобы продолжить нескончаемое путешествие, на которое его обрекло проклятие. Зента с высокой скалы бросается в волны, своей смертью искупив грехи Голландца. Корабль Летучего голландца разбивается о скалы. Его путешествие окончено…
Добавить отзыв