Izvēlne
ENLV

Латвийский Национальный балет

Латвийский Национальный балет является единственной профессиональной труппой в своём роде в Латвии. Более чем девятидесятилетняя история балета в Латвии связана с лучшими традициями школы классического русского балета. Эти традиции успешно передаются из поколения в поколение и подарили миру воспитанных в Риге звёзд балета, таких, как Михаил Барышников, Марис Лиепа и Александр Годунов.

Познакомиться с искусством балета рижане могли в начале 19-го века, когда это искусство в Риге представляли известнейшие мастера своего времени — первый танцор и балетмейстер Петербургского императорского придворного театра, а до того первый танцор Парижской оперы, господин Луи Дюпор(1811), прима-балерина Венского театра Катарина Ланнер(1859), танцор и балетмейстер Мариус Петипа(1860, 1863) и другие известные танцоры. Мартиньш Каулиньш стал первым латышом, освоившим искусство балета на профессиональном уровне и работавшим в Первом (немецком) рижском городском театре. Он стал также популярен как педагог по танцам и балетмейстер, ставил танцы в постановках латышских театров.  

В 1918-м году, когда была основана «Латышская опера», ей потребовалась собственная балетная труппа. В неё был приглашён танцором и балетмейстером Волдемарс Комисарс, под руководством которого работали 20 балерин. Труппа участвовала в постановках опер. В 1921-м году Ригу с гастролями посещала знаменитая балерина Ольга Спесивцева. Затем она направилась в Лондон, где для неё в составе труппы «Русский балет Дягилева» была предусмотрена роль Авроры в готовящейся постановке «Спящей красавицы» П.Чайковского. С ней туда отправился и Волдемарс Комисарс, чтобы пополнить знания о балетном искусстве, в связи с этим потребовался новый профессиональный балетмейстер. В 1922-м году ЛНО заключила договор с бывшим режиссёром балета Петербургского Мариинского театра Николаем Сергеевым, который открыл частную студию балета и начал подготовку профессиональных танцоров.

Днём рождения латышского балета считают 1 декабря 1922 года, когда был открыт занавес для первого полнометражного спектакля — поставленной по образцу петербургского спектакля 1885-го года Мариуса Петипа «Тщетной предосторожности» П.Гертеля, однако формирование балетной труппы началось уже десятью годами ранее. В двадцатых годах Рижским балетом руководила балерина Александра Фёдорова, член легендарной в мире танца семьи Фокиных, в сотрудничестве со своим сыном Львлм Фокиным; в начале тридцатых годов руководителем труппы стал Анатолий Вилзак, танцевавший ранее в знаменитой труппе Дягилева. В 1934-м году главным балетмейстером ЛНО утвердили Освалда Леманиса. После Второй мировой войны управление балетом было доверено Елене Тангиевой-Бирзниеце, которая в своё время училась в Петербурге у блестящего педагога Агриппины Вагановой. За этими легенрдарными личностями в управлении Рижским балетом последовали Евгений Чанга, Ирена Строде, Александр Лембергс, Янина Панкрате, Модрис Церс, Лита Бейрис,  а с 1993-го года — Айвар Лейманис.

В данный момент основа репертуара Латвийского Национального балета состоит из жемчужин классического балета — Жизель, Лебединое озеро, Щелкунчик, Дон-Кихот, Корсар, Спящая красавица, Баядерка а также из полюбившихся зрителям спектаклей классического танца, поставленных современными хореографами — Коппелия, Бахчисарайский фонтан, Светлый ручей. Обогащают репертуар рисунком современного танца и доказывают готовность танцоров ярко заявлять о себе и на языке современного балета сложный и утончённый балет легендарного хореографа Бориса Эйфмана — Анна Каренина, а также балет русского хореографа Аллы Сигаловой — Отелло. В репертуаре время от времени появляются спектакли, написанные современными композиторами — как авторские балеты (Юрис Карлсонс — Серебряная завеса, Артурс Маскатс — Опасные связи), так и танцевальные спектакли, вдохновлённые конкретными произведениями(фортепианный квартет Петериса Васкса/балет Ясно незримый, Танго Артура Маскатса и др.).  

С 1993-го года художественным руководителем Латвийского Национального балета является Айварс Лейманис. В спектре его внимания постоянно находится как возобновление классических балетов, так и сотрудничество с известными хореографами, в их числе Борис Эйфман (Россия), Кшиштоф Пастор (Польша), Владимир Васильев (Россия), Алла Сигалова (Россия), Раду Поклитару (Молдова/Беларусь), Тьерри Маланден (Франция), Кристиан Шпук (Германия), Петр Зуска (Чехия) и др. Латвийский Национальный балет со спектаклями гастролировал в Парижском театре Шатле, Московском Большом театре, театреLa Fenice в Венеции, Римской опере, зале Эдинбургского фестиваля, Лионском  Maison de la Danse, театре имени Немировича-Данченко в Москве, а также в других местах по всему миру.

Наверх