Izvēlne
ENLV

Петр Зуска

Хореограф

Танцовщик, хореограф и в настоящее время шеф балета Национального театра в Праге . Впервые получил профессиональный ангажемент в Театре на Забрадли (1987-89 годы). Изучал хореографию и режиссуру пантомимы на танцевальном отделении Академии музыкальных искусств в Праге, вначале у основателя чешской современной пантомимы Ладислава Фиалки, затем у Цтибора Турбы.

С 1989 годы был солистом Пражского камерного балета, в 1992 году ушел в Национальный театр как солист балета (1992-1998 годы), но продолжал работать в Пражском камерном театре как приглашенный хореограф. Самобытно исполнил роль Гнева рода Капулетти в опере Гуно Ромео и Джульетта (1994 год).
Из Национального театра Зуска ушел в Театр Балета в Мюнхене (сезон 1998-99), где принимал участие, например, в постановках Going to Dark, Stamping Ground, Kreaturen и был автором хореографии Triple Self  на музыку Дмитрия Шостаковича (1999 год). После этого он работал в Аугсбургском Балете (1999 год), где исполнял главные партии в постановках Йохана Хекманна (например, Shaker Loops, Tripping through the Blue, Sofa - Wanted). В 2000 году у Зуски был ангажемент в Les Grands Ballets Canadiens в Монреале.
Актер танцевал широкий репертуар от экспериментального балета через современные произведения (Nacho Duato, Ohad Naharin, хореография Йиржи Килиана), до классических постановок (Щелкунчик). В 2001 году гастролировал в Германии и Канаде. Принимал участие в спектакле пражского театра Латерна Магика Graffiti duet - Les bras de mer. В 2002 году в Латышской национальной опере в Риге состоялась премьера его постановки Clear Invisible (2002 год).
В 2003 году Зуска был назначен шефом балета Национального театра в Праге, где он поставил балеты Между горами (2002 год) и Ways 02 (2002 год). В 2004 году он поставил со студентами Консерватории Болеро Равеля. В 1999 году Зуска получил в Гамбурге международную премию Prix Dom Perignon за балет Triple Self.
 

 

Другие постановки

Артисты

Все артисты

Наверх